Sumedang, (BR.NET).- Wujud kemanunggalan TNI-Rakyat, Kodim 0610/Sumedang menggelar rapat pembahasan pembangunan Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih (KDMP), bertempat di Aula Pandawa Sakti Makodim Sumedang, Jumat 7 November 2025.
Dandim 0610/Sumedang Letkol Arh Kusuma Ardianto, hadir langsung pada rapat tersebut, didampingi Pasi Ter Kapten Inf Ade Army Barkah, para Danramil jajaran beserta anggota Babinsa, perwakilan Dinas KopukMPP, para Kades/Lurah dan tim konsultan serta kurang lebih 100 peserta dari 39 desa yang hadir.
Dandim menegaskan, pentingnya kesiapan seluruh pihak dalam menyukseskan pembangunan KDMP di wilayah Kabupaten Sumedang, yang diharapkan telah menyiapkan lahan yang akan digunakan untuk pembangunan koperasi.
“Saya minta setiap desa segera menuntaskan kendala administrasi agar tidak menimbulkan gejolak di masyarakat. Semua persoalan akan kita bahas bersama Forkopimda untuk menemukan solusi terbaik,” ungkapnya.
Sehingga, tambah dia, seluruh lokasi calon pembangunan telah disurvei bersama tim konsultan. Sumedang bisa mempercepat proses dan menekan biaya pembangunan, karena memiliki keunggulan dalam ketersediaan material lokal.
“Semoga 39 titik tersebut menjadi pelopor bagi desa-desa lain dalam memperkuat ekonomi berbasis koperasi. Program KDMP ditargetkan rampung pada Desember 2025, dengan peresmian secara virtual oleh Presiden RI pada 31 Januari 2026,” katanya.
Untuk mencapai target tersebut, Dandim menginstruksikan agar setiap pihak bekerja cepat dan saling berkoordinasi, termasuk dalam mempercepat pengunggahan data ke portal resmi.
“Anggaran menjadi tanggung jawab kami, namun secara teknis saya harap desa juga turut berperan dengan sumber daya dan keahlian yang dimiliki. Manfaatkan potensi lokal secara maksimal,” tegasnya.
Sebagai tindak lanjut, peserta dibagi ke dalam empat sektor wilayah untuk memudahkan koordinasi, pemetaan masalah dan percepatan pembangunan di masing-masing desa.
Adapun melalui kegiatan ini, sinergi antara TNI, Pemda dan Desa terlihat semakin solid. Program KDMP diharapkan menjadi contoh nyata pembangunan ekonomi kerakyatan di Kabupaten Sumedang. (Gani)











Discussion about this post