Bandungraya.net – Bandung | Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengajak kepada seluruh umat Islam agar menyalurkan zakat, infak, sedekah melalui lembaga-lembaga resmi.
Sebagaimana disampaikan dalam Taushiyah MUI menyambut Idul Fitri 1442 Hijriah/2021 Masehi Nomor: Kep-880/DP-MUI/V/2021 pada Senin, (3/5/2021).
“MUI mengimbau agar dalam pembagian zakat, infak, sedekah dilakukan dengan menyalurkannya melalui lembaga yang resmi seperti Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) dan Lembaga Amil Zakat lainnya,” demikian dalam taushiyah yang ditandatangani oleh Ketua Umum MUI, KH Miftachul Akhyar dan Sekretaris Jenderal, H. Amirsyah Tambunan.
Seperti dikutip dari laman resmi MUI, jika di satu daerah tidak memungkinkan lewat lembaga resmi, zakat, infak dan sedekah, maka dapat disalurkan langsung kepada para mustahiq. Namun harus dengan perencanaan yang baik agar tidak menimbulkan dampak negatif, terutama terkait kondisi di masa pandemi.
“Jika (penyaluran lewat lembaga resmi) tidak dapat dilakukan, dapat disampaikan langsung kepada para mustahiq, dengan perencanaan yang baik dan benar. Dikoordinasikan dengan aparat keamanan terkait, supaya tidak menimbulkan dampak negatif yang tidak diinginkan,” tulis dalam taushiyah MUI. (Red)
Discussion about this post