Bandungraya.net – Baleendah | Pesta demokrasi Pemilu Ketua Organisasi Intra Sekola (OSIS) di SMP Prima Cendekia Islami, menjadi ajang praktik berdemokrasi yang sehat dan memanfaatkan platform digital.
Peristiwa ini menjadi catatan bersejarah karena menjadi awal terbentuknya OSIS bagi SMP Prima Cendekia Islami, kegiatan digelar di Aula SMP Prima Cendekia Islami, yang diselenggarakan mulai tanggal 14-15 Oktober 2021.
Rangkaian Pemilu OSIS SMP PCI hari pertama diawali oleh kegiatan sosialisasi, pembekalan kepada para siswa, serta penjaringan bakal calon dan penentuan calon Ketua OSIS.
Pemberian materi kepada siswa dilakukan langsung oleh para guru SMP Prima Cendekia Islami. Pemberian materi itu bertujuan untuk memberikan pengetahuan dasar dan panduan bagi para calon Ketua dan pengurus OSIS nantinya.
“Pesta demokrasi Pemilu OSIS ini berlangsung selama dua hari dan kami buat lebih friendly, menyenangkan, dan menerapkan tata cara demokrasi yang sehat. Kami ingin memberi pembelajaran berharga bagi para siswa dalam berorganisasi dan berdemokrasi. Walaupun saat ini para siswa baru menginjak kelas VII, namun kami yakin mereka mampu belajar berorganisasi dengan baik,” ujar Alfarizi selaku Ketua Panitia.
Para siswa terlihat antusias dan serius mengikuti berbagai rangkaian kegiatan dalam Pemilu OSIS ini. Mereka menyimak dengan baik setiap materi yang disampaikan. ”Saya sangat senang mengikuti kegiatan ini, karena belum pernah mengalami sebelumnya,” ungkap salah satu siswa yang ditemui.
Pada hari kedua, dilakukan proses pemilihan Calon Ketua OSIS yang sudah ditetapkan. Proses pemberian suara dilakukan secara digital. Tidak hanya para siswa yang mengikuti dan memberikan suara, namun para guru pun memiliki hak suara dan memberikan suara mereka secara langsung.
Ada 4 calon yang terpilih pada penjaringan ketua OSIS ini, yaitu Rizqika Aghni Isnainnisa (VII-A), Ervyn Fauzi Irwansyah (VII-A), M. Fathir Fajar (VII-B), Zacky Muhammad Kamil (VII-B). Setelah dilakukan pemberian suara baik dari siswa dan guru, akhirnya Rizqika Aghni (VII-A) terpilih menjadi Ketua OSIS SMP Prima Cendekia Islami yang pertama dalam sejarah. Ia bersaing ketat dengan M. Fathir dari kelas VII-B.
Prof Dadan Wildan selaku Ketua Yayasan Pendidikan Prima Islami ikut hadir dalam kegiatan tersebut, Ia merasa terkesan dengan pelaksanaan Pesta Demokrasi Pemilu OSIS SMP Prima Cendekia Islami. Beliau menilai walaupun para siswa adalah siswa kelas VII, namun tidak menjadi suatu kendala yang berarti dalam belajar berdemokrasi, akunya.
“Saya sangat terkesan melihat pembelajaraan demokrasi ini. Ini menjadi hal yang menarik bagi saya, walaupun para siswa itu masih kelas VII, namun mereka dapat mengikuti berbagai rangkaian kegiatan dengan baik dan antusias. Saya berharap Ketua OSIS terpilih dan seluruh siswa yang nantinya menjadi pengurus OSIS, kelak akan melahirkan para pemimpin-pemimpin yang religius, unggul, cerdas dan berakhlak mulia. Beliau juga meminta agar Pengurus OSIS SMP PCI dapat berkontribusi bagi kemajuan sekolah.
”Semoga kelak para siswa dapat menjadi pemimpin yang jujur, unggul dan cerdas secara kompetensi dan memiliki akhlak yang mulia sesuai dengan tagline sekolah kami.” Tukas Prof Dadan. ( BR. 01 )
Discussion about this post