Kamis, 26 Juni, 2025
BandungRaya
  • HOME
  • SOSIAL
  • PENDIDIKAN
  • BIROKRASI
  • PERISTIWA
  • POLITIK
  • NASIONAL
  • PARLEMEN
    • WAKIL RAKYAT
  • EKONOMI
No Result
View All Result
  • HOME
  • SOSIAL
  • PENDIDIKAN
  • BIROKRASI
  • PERISTIWA
  • POLITIK
  • NASIONAL
  • PARLEMEN
    • WAKIL RAKYAT
  • EKONOMI
No Result
View All Result
BandungRaya
No Result
View All Result

Pemdes Sukamaju Usulkan Lahan Carik Milik Desa Dibangun Rusunawa

Selasa, 21 Juli, 2020 | 10:30 pm
Pemdes Sukamaju Usulkan Lahan Carik Milik Desa Dibangun Rusunawa

Majalaya (BR).-Pemerintah Desa Sukamaju sedang berusaha mengusulkan konsep pembangunan rusunawa di Kampung Pasir Jeungjing Dangdeur RW 20 Desa Sukamaju Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung ke Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Bandung. Usulan itu untuk kemudian dilanjutkan oleh Pemkab Bandung ke Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat RI, untuk realisasi pembangunannya yang ditargetkan pada 2021.

WAJIBDIBACA

Raih Juara Umum MTQH ke-39 Jawa Barat, Kang DS : Ini Anugerah Besar Bagi Kabupaten Bandung

Sabtu, 21 Juni, 2025 | 11:41 pm
Hari Pertama,22 Peserta Lomba Ikuti Cabang Musabaqoh hafalan hadist

Hari Pertama,22 Peserta Lomba Ikuti Cabang Musabaqoh hafalan hadist

Selasa, 17 Juni, 2025 | 10:26 am

“Untuk pembangunan rusunawa itu  diharapkan bisa diusulkan melalui APBN Perubahan pada tahun  2020. Diharapkan, pada 2021 bisa direalisasikan pembangunannya,” kata Kepala Desa Sukamaju Acep Handana kepada wartawan di ruang kerjanya, kemarin Senin 20 Juli 2020.

Ia berharap pembangunan rusunawa itu segera terealisasi untuk masyarakat Desa Sukamaju yang sudah berkeluarga yang belum memiliki rumah tinggal. Dikatakan Acep, pembangunan rusunawa itu pada lahan carik milik desa di dua lokasi yang berdekatan. Yaitu pada lahan seluas 375 tumbak dan seluas 175 tumbak.

“Saat ini kami sedang mempersiapkan konsep unsulannya untuk segera disampaikan ke Pemkab Bandung, supaya bisa segera ditindaklanjuti sampai ke Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat RI,” kata Acep.

Ia mengatakan, saat ini lahan yang diusulkan untuk pembangunan rusunawa itu merupakan lahan pertanian padi yang digarap warga setempat. Lokasinya pun tidak jauh dari permukiman padat penduduk.

“Kami melihat dengan adanya pembangunan rusunawa itu, bisa dimanfaatkan oleh warga yang belum memiliki rumah hunian sehari-hari. Dari 20 RW yang ada di Desa Sukamaju ini, sekitar 2.000 kepala keluarga yang belum memiliki rumah tinggal,” ungkapnya.

Menurutnya, dengan adanya usulan pembangunan rusunawa itu, untuk mengantisipasi wacana reaktifasi jalur rel kereta api Bandung-Majalaya. Sehingga masyarakat yang rumahnya menempati bekas lahan jalur kereta api akan terkena pembebasan, meski sampai saat ini belum ada kejelasan rencana pengaktifan kembali jalur transfortasi massal tersebut.

“Tetapi yang jelas dengan adanya usaha dan ikhtiar kami untuk mengusulkan pembangunan rusunawa itu, untuk memfasilitasi kebutuhan rumah tinggal warga kelahiran Desa Sukamaju. Meski saat ini, banyak di antara warga yang menempati kontrakan dengan kondisi lingkungan yang kumuh,” ungkapnya.

Meski masih dalam bentuk usulan, Acep mengungkapkan, pembangunan rusunawa itu minimal tiga lantai dan maksimalnya lima lantai. “Saya pikir dengan luas lahan 500 tumbak yang dimiliki desa yang  merupakan tanah carik desa, cukup untuk satu unit rusunawa. Usulan sementara tiga lantai, namun untuk unit masih tahap analisa atau tahap perhitungan di lapangan,” tuturnya.

Menurutnya, pembangunan rusunawa itu untuk menindaklanjuti aspirasi masyarakat, selain inisiatif pemerintah Desa Sukamaju untuk memperhatikan masyarakat yang belum memiliki rumah.

Ia pun berharap dengan adanya luas lahan mencapai 500 tumbak itu, jika memungkinkan untuk  dibangun dua unit rusunawa. Namun hal itu bergantung pada kebijakan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat RI, berkaitan dengan ketersediaan lahan dan anggaran yang dibutuhkan.

“Kita berharap dengan adanya pembangunan rusunawa itu mendapat persetujuan dari Bupati Bandung melalui Dinas Perumahan Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Bandung. Setelah mendapat persetujuan dari Bupati Bandung baru disampaikan ke kementerian,” tuturnya.

Ia berharap, pembangunan rusunawa itu sepenuhnya anggarannya berasal dari APBN. “Nantinya masyarakat hanya sewa kontrak rusunawa. Sementara yang mengelolanya Badan Usaha Milik Desa (Bumdes). Jadi aset pemerintah dikelola oleh Bumdes untuk kesejahteraan masyarakat, khususnya dalam pengadaan rumah tinggal sementara tersebut,” pungkasnya. (BR-17).

Tags: desa
Bagikan579Tweet362Kirim
Berita Selanjutnya
Djamu Kertabudi, Sosiologi Politik Kab Bandung

Djamu Kertabudi: Fenomena Hengkangnya PKB Berkoalisi dengan Partai Golkar

Dadang Naser, Didampingi Kapolresta Bandung dan Dandim 0624 Letakan Batu Pertama Pembangunan TPS3R Ciheulang

Dadang Naser, Didampingi Kapolresta Bandung dan Dandim 0624 Letakan Batu Pertama Pembangunan TPS3R Ciheulang

Discussion about this post

Cecep Suhendar: 8.000 Perusahaan Sudah MoU, Job Fair Jadi Peluang Emas Pencari Kerja

Cecep Suhendar: 8.000 Perusahaan Sudah MoU, Job Fair Jadi Peluang Emas Pencari Kerja

Selasa, 24 Juni, 2025 | 1:26 pm
Musim Penghujan Tiba, DPRD Memohon Warga Kabupaten Bandung Waspada

Ketua DPRD: MTQH ke-39 Jadi Wadah Menumbuhkan Cinta dan Pemahaman Al-Qur’an

Rabu, 18 Juni, 2025 | 10:56 am
PLTA Jatigede Salah Satu Proyek Strategis Nasional

PLTA Jatigede Salah Satu Proyek Strategis Nasional

Senin, 20 Januari, 2025 | 6:48 pm
Pangdam III/Slw Pimpin Pengamanan Kunker Presiden RI di Sumedang

Pangdam III/Slw Pimpin Pengamanan Kunker Presiden RI di Sumedang

Senin, 20 Januari, 2025 | 6:36 pm
Presiden Prabowo Subianto Resmikan PLTA Jatigede

Presiden Prabowo Subianto Resmikan PLTA Jatigede

Senin, 20 Januari, 2025 | 4:54 pm
Resmikan PLTA Jatigede, Prabowo Disambut Antusiasme Warga

Resmikan PLTA Jatigede, Prabowo Disambut Antusiasme Warga

Senin, 20 Januari, 2025 | 4:53 pm

KOLOM

Perubahan Postur APBD
KOLOM

Perubahan Postur APBD

Rabu, 21 Mei, 2025 | 5:17 pm
Gubernur Jabar Berlakukan Jam Kerja Baru di Bulan Ramadhan
KOLOM

Kabupaten Bandung Menatap Ke Depan

Jumat, 4 April, 2025 | 2:17 pm
Dadan Wildan: Pembelajaran Adab dan Ahlaq Salah Satu Upaya Menghindari Siswa dari Narkoba, Bullying dan Cyber Crime
KOLOM

Populist Education ala Kang Dedi Mulyadi

Minggu, 16 Maret, 2025 | 4:03 pm
Tarawih di Mesjid Ibnu Abbas Kota Thaif
KOLOM

Tarawih di Mesjid Ibnu Abbas Kota Thaif

Minggu, 9 Maret, 2025 | 6:21 pm
BandungRaya

© 2022 bandungraya.net

  • PEDOMAN PEMBERITAAN
  • MANAJEMEN

No Result
View All Result
  • HOME
  • SOSIAL
  • PENDIDIKAN
  • BIROKRASI
  • PERISTIWA
  • POLITIK
  • NASIONAL
  • PARLEMEN
    • WAKIL RAKYAT
  • EKONOMI

© 2022 bandungraya.net

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist