Minggu, 12 Oktober, 2025

Dalam Rangka HUT TNI ke-80, Dandim Cup II Resmi Dibuka

Sumedang, (BR.NET).- Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-80 Tentara Nasional Indonesia (TNI), Kodim 0610/Sumedang menggelar Turnamen Catur Terbuka “Dandim Cup II”, yang berlangsung di Aula Pandawa Sakti Makodim Sumedang, Minggu 12 Oktober 2025.

WAJIBDIBACA

Dandim 0610/Sumedang Letkol Arh Kusuma Ardianto, secara resmi membuka kegiatan tersebut. Hadir pula Ketua Percasi Sumedang Cecep Jakaria, perwakilan KONI Sumedang, Panitia Turnamen Kapten Inf Slamet, dan 230 peserta yang terdiri dari pelajar/ atlet catur non-master dari empat kabupaten di wilayah Priangan Timur.

Dijelaskan Dandim, bahwa kegiatan ini merupakan ajang positif dalam memperingati HUT TNI sekaligus mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat.

“Event ini, kami selenggarakan dalam rangka HUT TNI ke-80. Saya ingin mengajak masyarakat untuk tidak takut datang ke Kodim, karena Kodim adalah rumah rakyat,” ungkapnya.

“Semoga melalui turnamen kategori umum terbuka dan kategori pelajar ini, terjalin komunikasi yang baik dan lahir bibit-bibit pecatur baru yang berprestasi,” harapnya pula.

Dalam kesempatan tersebut, Dandim menyinggung sejarah permainan catur yang berasal dari India pada abad ke-7 dengan nama Caturangga. Ini berarti empat divisi militer: infanteri, kavaleri, gajah, dan kereta perang.

“Permainan catur memiliki makna yang erat dengan dunia militer karena sama-sama membutuhkan strategi, konsentrasi dan keterampilan berpikir taktis,” terang dia.

Ia pun memberikan pesan kepada seluruh peserta untuk menjunjung tinggi sportivitas, menjadikan ajang ini sebagai pengalaman untuk mengasah kemampuan dan mempererat persaudaraan.

“Selamat bertanding. Hal ini menjadi bukti nyata bahwa olahraga juga dapat menjadi sarana memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat, sejalan dengan semangat HUT TNI ke-80, TNI Patriot NKRI, Pengawal Demokrasi untuk Indonesia Maju.” pungkasnya. (Gani)

Berita Selanjutnya

Discussion about this post

KOLOM