Minggu, 12 Oktober, 2025

FK BPD Rayakan Hari Jadi ke-4, Sebagai Momentum Memperkuat Sinergi Desa

Sumedang (BR.NET).- Ajang refleksi perjalanan dan perkuat sinergi bareng Pemdes, Forum Komunikasi Badan Permusyawaratan Desa (FK BPD) Sumedang merayakan hari jadinya yang ke-4 dengan penuh semangat, bertempat di Villa Mandalaherang, Kecamatan Cimalaka Selasa (27/2/2025).

WAJIBDIBACA

Ketua FKBPD Sumedang Asep Suryana menegaskan, pentingnya hubungan harmonis antara BPD bareng Kepala Desa. Dan berharap momentum peringatan ini semakin mempererat kemitraan dalam membangun desa.

“Semoga ke depan, hubungan antara BPD dan kepala desa semakin harmonis, karena sejatinya adalah mitra,” ungkap Asep.

Dikatakan, bahwa perjalanan empat tahun ini telah menunjukkan peningkatan kualitas FK BPD. Sehingga bisa terus berkembang dan memiliki peran yang lebih strategis dalam pembangunan desa.

“Hari ini, kita refleksikan perjalanan FK BPD. Kami ingin naik kelas, meningkatkan kualitas, serta memastikan sinergisitas dengan pemerintahan desa sebagai sebuah kewajiban. Pengawasan terhadap jalannya pemerintahan desa harus dilakukan dengan musyawarah sesuai regulasi,” ujarnya.

Sebagai langkah konkret, FK BPD Kabupaten Sumedang merencanakan audiensi dengan DPRD Kabupaten Sumedang. Hal ini bertujuan untuk mendapatkan arahan terkait strategi pengawasan yang sesuai regulasi.

Kabid Aset Keuangan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Jasman menyampaikan, apresiasinya terhadap FK BPD yang telah berusia empat tahun.

“Kami berharap FK BPD semakin matang dalam memperjuangkan aspirasi anggota BPD di Sumedang. Komunikasi antara DPMD dan FK BPD harus terus terjalin agar pembangunan desa berjalan optimal,” ucapnya.

Ia juga menekankan tiga tugas utama BPD, yaitu menampung aspirasi masyarakat, merancang peraturan desa, dan mengawasi penyelenggaraan pemerintahan desa.

Menurutnya, pengawasan yang baik terhadap pengelolaan keuangan dan aset desa menjadi kunci transparansi. DPMD mengapresiasi kinerja BPD yang telah menjalankan tugasnya dengan baik, meskipun masih ada beberapa desa yang perlu pembenahan. [Gani]

Berita Selanjutnya

Discussion about this post

KOLOM