Sumedang (BR.NET).- Dalam program unggulan 100 hari kerjanya, Bupati Dony Ahmad Munir menyerahkan insetif bagi anggota Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas). Insentif untuk anggota Satlinmas ini merupakan program Kadedeuh Simpati untuk membantu meningkatkan kesejahteraan anggota Satlinmas.
Adapun, insentif diberikan kepada 7.314 anggota Satlinmas yang tersebar di 277 desa/kelurahan di 26 kecamatan.
“Saya beserta Wabup Fajar Aldila mempunyai program Kadedeuh Simpati yang di dalamnya ada insentif untuk Linmas. Sekarang di Bulan Puasa ini kami berikan untuk Linmas,” kata Bupati Dony saat Pemberian Insentif Anggota Satlinmas se Kabupaten Sumedang di Aula Tampomas PPS, Selasa (4/3/2025).
Penyerahan insentif tersebut, diberikan pada acara Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) dihadiri 550 Satlinmas.
“Walaupun jauh dari memadai tapi inilah perhatian pemerintah untuk membantu kesejahteraan bagi anggota Linmas. Pemerintah juga terus meningkatkan kompetesinya, pelatihannya sehingga bisa terampil lagi dalam menjalankan tugasnya,” kata Dony.
Insentif ini rencananya akan diberikan tiap tahun untuk para Satlinmas dan disesuaikan dengan dengan potensi PAD. “Mungkin bisa diberikan per triwulan tapi lihat kondisinya,” jelasnya
Bupati Dony juga memberikan apresiasi penghargaan atas dedikasi kinerja Satlinmas yang telah ikut menjaga keamanan lingkungan, membantu penanggulangan bencana serta membantu pemerintahan desa.
“Pemda sangat terbantu dengan adanya Linmas ini. Karena tugas pemerintah daerah menjaga keamanan dan ketertiban. Di desa ada Linmas untuk itulah sudah seharusnya pemerintah memberikan perhatian kepada Satlinmas ini. Karena kalau di bawah aman ke atasnya juga akan aman,” katanya.
Sementara itu, Kepala Satpol PP Syarif Effendi Badar mengatakan, Satlinmas mempunyai peran strategis dalam menjaga ketertiban umum dan keamanan masyarakat serta membantu penanggulangan bencana ditingkat desa dan kecamatan.
“Untuk meningkatkann kapasitas dan profesionalisme anggota Satlinmas, berbagai program pembinaan dalam meningkatkan kompetensi disiapkan pemda. Salah satu bentuk dukungan yang diberikan adalah pemberian Insentif dalam bentuk uang saku kepada anggota Satlinmas. Hal tersebut merupakan bagian program dari Quick Win Bupati dan Wakil Bupati Sumedang,”kata Syarif.
Pemberiam insentif ini bertujuan untuk penghargaan dan dedikasi atas pengabdian Satlinmas dalam menjalankan tugasnya.
“Ini stimulus untuk meningkatkan kinerja dan partisipasi aktif dalam kegiatan perlindungan masyarakat. Diharapkan anggota Satlinmas lebih termotifasi mengikuti pelatihan dan kegiatan yang mendukung layanan kepada masyarakat,” jelasnya. (Gani)
Discussion about this post