KBB, (BR.NET).— SMA Negeri 1 Cipatat, Kabupaten Bandung Barat, menggelar Uji Kompetensi (UJIKOM) non akademik bagi calon peserta didik baru yang mendaftar melalui jalur prestasi pada tahap kedua Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB), Rabu (2/7/2025).
Pelaksanaan UJIKOM ini berlangsung selama satu hari dan diselenggarakan oleh panitia SPMB sekolah. Ujian meliputi berbagai cabang non akademik, seperti sepak bola, pencak silat, bulu tangkis, arung jeram, bola voli, hingga kegiatan kepramukaan.
“Jumlah pendaftar SPMB tahap kedua melalui jalur prestasi mencapai 170 orang, terdiri dari jalur rapor sebanyak 151 orang, jalur kejuaraan non akademik 18 orang, dan jalur kepemimpinan 1 orang. Sementara kuota yang tersedia untuk jalur prestasi hanya 108 orang,” ujar Ketua Panitia SPMB SMAN 1 Cipatat, Ernawati.

Lebih lanjut, Ernawati menjelaskan bahwa seluruh pendaftar jalur prestasi akan mengikuti seleksi Tes Terstandar yang dilaksanakan oleh Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat pada Kamis dan Jumat, 3–4 Juli 2025.
Tes Terstandar ini akan berlangsung secara daring dan terbagi dalam tiga sesi setiap harinya, masing-masing berdurasi 90 menit. Pelaksanaan dilakukan di dua ruang kelas menggunakan perangkat Android milik peserta.
“Sebagai antisipasi jika ada peserta yang mengalami kendala perangkat, kami juga menyiapkan 30 unit komputer sebagai fasilitas bantuan selama pelaksanaan tes,” tambahnya.
Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya sekolah dalam menyeleksi calon peserta didik baru secara objektif dan menyeluruh, terutama mereka yang memiliki prestasi di bidang non akademik. (Asted)
Discussion about this post