Kamis, 16 Oktober, 2025

Desa Lamajang Dapat BKK Panas Bumi Rp371 Juta, Prioritaskan Peningkatan Jalan dan Gang Desa

BANDUNG (BR.NET).- Pemerintah Desa Lamajang, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung, terus berupaya meningkatkan infrastruktur jalan untuk menunjang aktivitas masyarakat dan memperlancar roda perekonomian warga.

WAJIBDIBACA

Kepala Desa Lamajang, Ade Jalaludin, mengatakan bahwa pada tahun anggaran 2025, desanya mendapatkan Bantuan Keuangan Khusus (BKK) Panas Bumi sebesar Rp371 juta yang termasuk dalam ring 3 wilayah penerima manfaat.

“Alhamdulillah, tahun 2025 ini Desa Lamajang menerima BKK Panas Bumi sebesar Rp371.Juta Sesuai arahan Bapak Bupati, dana ini diprioritaskan untuk pembangunan dan perbaikan jalan desa,” ujar Ade saat ditemui di ruang kerjanya, Kamis (16/10/2025).

Menurutnya, kondisi jalan di wilayah Lamajang masih cukup mengkhawatirkan. Karena itu, hasil musyawarah bersama BPD dan tokoh masyarakat, disepakati bahwa perbaikan jalan Paninjoan hingga Ciburu sepanjang 280 meter dengan lebar 2,5 meter akan menjadi prioritas utama pembangunan.

Selain itu, perhatian juga diberikan pada pembangunan jalan gang di sejumlah RW yang kondisinya masih berupa tanah.

“Masih banyak jalan gang yang belum dicor, bahkan beberapa yang sudah dicor kini kondisinya rusak. Dari total 10 RW di Lamajang, ada sekitar 2.650 meter atau 2,6 kilometer jalan gang yang menjadi prioritas pengerjaan,” jelas Ade.

Dari total anggaran tersebut, dana Rp110 juta dialokasikan untuk pembangunan jalan desa, dan Rp250 juta untuk perbaikan jalan gang dengan rata-rata biaya Rp25 juta per gang.

“Selain untuk jalan dan gang, sebagian kecil anggaran juga digunakan untuk biaya umum administrasi sesuai arahan dari Bupati Bandung,” tambahnya.

Ade Jalaludin menyampaikan apresiasi kepada Bupati Bandung, Dadang Supriatna, yang disapa akrab kang DS, atas dukungan dan perhatian yang telah diberikan melalui program BKK Panas Bumi ini.

“Atas nama masyarakat Desa Lamajang, kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Bupati dan Pemerintah Kabupaten Bandung. Semoga pembangunan ini memberikan manfaat besar bagi warga kami, meningkatkan produktivitas, ekonomi, dan kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.

Adapun lokasi pembangunan jalan desa berada di RW 11 Kampung Paninjoan sampai Ciburuy, sementara pembangunan jalan gang akan dilaksanakan di 10 RW, yakni RW 2, 5, 6, 7, 8, 13, 14, 19, 22, dan 23.

“Harapan kami, seluruh pembangunan ini bisa berjalan lancar dan hasilnya benar-benar dirasakan langsung oleh masyarakat,” tutup Ade. (Gum)

Berita Selanjutnya

Discussion about this post

KOLOM