Sulaeman (BR).- Untuk mendorong daya minat baca bagi semua peserta didik tingkat SD, SMP bahkan SMA/SMK. Dinas pendidikan Kabupaten Bandung menggelar Jambore Leadder’s Reading Challenge Kabupaten Bandung (LRCKB) Tahun 2018. Acara yang dipusatkan, Pangkalan TNI AU Skadron pendidikan 202 kelurahan sulaeman kecamatan Margahayu kamis, (22/11/2018)
Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung H.Juhana mengatakan, sebenarnya literasi bagi siswa itu sebuah keniscayaan. Ini memang leadder’snya, artinya mereka mereka yang sudah hobi membaca.
“Sebetulnya seluruh siswa mutlak harus berliterasi, kalau tidak bagaimana mau disebut generasi melenial kalau tidak berliterasi,” jelas Juhana usai membuka jambore literasi di margahayu kemarin, (22/11)
Menurut Juhana, semua generasi khususnya peserta didik di kabuoaten Bandung harus multi literasi. Jadi harus tau apa yang mesti mereka baca ada yang sipatnya konseftual keilmuan, kontektual kenyataan lingkungan alam, Penomena sosial, alam harus di baca.
“Tapi bukan dalam baca buku saja, harus juga baca paktual kenyataan. Adapun yang sipatnya akademik, bisa membaca mulai literasi reliji, budaya matematika, tenologi dan literasi digital jangan kelewat.kalau mengaku generasi melenial,” katanya
Juhana berharap Semua leadder’s yang mengikuti jambore harus bisa menularkan kebiasaan membaca kepada generasi atau rekan sesama di semua sekolah. Sehingga semua siswa di kabupaten Bandung, akan ketagihan membaca.
“Membaca itu harus menjadi karakter, dan membuat semua siswa ketagihan untuk membaca. Kalau tidak mereka, harus merasa punya utang,” harap Juhama
Hal sama di katakan DR. H. Marlan Nisyamsu MM Sekretaris Disdik Kabupaten Bandung didampingi Ketua Panitia Penyelenggara Deni Permana menurutnya, pada jambore LCRKB tahun 2018 di ikuti ratusan peserta siswa tingkat SD dan SMP se Kabupaten Bandung. Berbagai kegiatanpun dilaksanakan, selain mereview siswa yang telah membaca 20 buku selama tahun ini. Juga menggelar berbagai perlombaan yang kenaan dengan literasi dan lingkungan.
“Ratusan siswa leadder’s literasi mengikut berbagai kegiatan untuk mewakili sekolah masing masing,” kata Marlan Yang didampingi ketua pelaksana Jambore LRCKB tahun 2028 Deni Permana
Ucap Marlan dengan menggelar kegiatan tersebut, diharapankan para leadder’s literasi bisa menularkan virus kebiasaan membaca kepada teman teman di sekolahnya
“Jambore ini merupakan penghargaan kepada para siswa yang gemar membaca, semoga bisa diikuti semua siswa di kabupaten Bandung. Karena dengan membaca, saya optimis bisa mencetak generasi melenial yang literat,” imbuhnya
Saat dihubungi bandungraya.net Komandan Pangkalan TNI AU Skadron pendidikan 202 Mayor TNI. Agus Fitriyanto menuturkan bahwa kegiatan sudah direncanakan sebelumnya, dan sama sekali tidak mengganggu para siswa TNI AU, ujarnya.
Dikatakan Agus, untuk kegiatan LRCKB pihaknya mensiagakan 31 orang anggota untuk membantu dan mendampingi jalanya kegiatan, dan para Anggota AU yang ditugaskan akan memandu kegiatan kegiatan LRCKB ini.
Ucap Agus, dalam kegiatan LRCKB ini akan diberikan materi materi kepemimpinan terhadap siswa dan adaptasi serta pengenalan lingkungan. (BR. 01)
Discussion about this post