Sumedang, (BR.NET).- Gelorakan semangat persatuan dengan mengusung tema: Pemuda Pemudi Bergerak, Indonesia Bersatu”, Kodim 0610/ Sumedang menggelar upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-97, yakni di Lapangan Makodim Sumedang, Senin 28 Oktober 2025.
Upacara tersebut, dipimpin Danramil 1001/ Sumedang Utara, Kapten Cba Tony Setiabintara, mewakili Dandim Sumedang Letkol Arh Kusuma Ardianto, dalam penyampaian amanatnya Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia, Erick Thohir.
Dikatakan, Sumpah Pemuda bukan sekadar rangkaian kata yang lahir pada 28 Oktober 1928, melainkan sebuah tekad kolektif yang menyatukan seluruh anak bangsa dalam tujuan yang sama, yaitu menjadikan Indonesia sebagai bangsa merdeka, kuat, bersatu, dan berdaulat.
Lebih lanjut, tuturnya, pesan penting yang ditekankan adalah bahwa tantangan globalisasi dan perkembangan teknologi menuntut pemuda untuk lebih adaptif, kreatif, serta berintegritas dalam berkarya.
“Pemuda dituntut untuk menjadi pelaku utama perubahan, bukan hanya penonton. Generasi muda berperan dalam menentukan arah kemajuan bangsa,” paparnya.
“Perbedaan suku, agama, dan budaya merupakan kekuatan yang memperindah Indonesia. Dengan persatuan, kita mampu menghadapi berbagai tantangan dan membawa Indonesia menjadi bangsa yang lebih maju,” pesannya dalam amanat Menpora.
Menurutnya, Kodim 0610/Sumedang berkomitmen untuk terus memberdayakan generasi muda di wilayah Sumedang melalui berbagai program pembinaan teritorial.
“Momentum Hari Sumpah Pemuda ini menjadi ajakan bagi seluruh pemuda untuk terus berprestasi, menjaga persatuan, dan mengharumkan nama bangsa,” tegasnya.
“Semoga semangat Sumpah Pemuda, tetap menyala di dada seluruh generasi penerus. Sebagai modal besar dalam membangun Indonesia yang lebih kuat, adil, maju, dan sejahtera,” pungkasnya. (Gani)












Discussion about this post