Rancaekek, (BR).- Pemungutan suara di 3 desa di Kecamatan Rancaekek Kabupaten Bandung yang menggelar pemilihan kepala desa (Pilkades) dilaksanakan hari Rabu, (11/10/2023).
Fenomena pilkades yang diikuti oleh pasutri tersebut lantaran sesuai aturan, calon kades tak boleh maju sendirian alias melawan kotak kosong. Alhasil, bagi desa yang hanya memiliki satu calon kades terpaksa harus menggandeng suami, istri atau anggota keluarganya agar tetap bisa maju dalam pilkades.
Beberapa hal menarik perhatian dalam pelaksanaannya.
Mulai dari arak-arakan kepala desa terpilih, isak tangis haru warga yang dukungannya menang hingga calon kades bertarung melawan istrinya sendiri.
Seperti di Desa Bojongsalam Kecamatan Rancaekek Kabupaten Bandung.
Dua calon di desa tersebut, yakni Emuh Muhtar dan Yuli Hermayanti
Keduanya merupakan suami istri, Emuh Muhtar berada pada nomor urut 1, sedangkan istrinya bernama Yuli Hermayanti berada di nomor urut 2.
Berdasarkan hasil rekapitulasi, perolehan suara Emuh Muhtar unggul jauh diatas istrinya sendiri.
Emuh Muhtar yang juga adalah incumbent memperoleh suara sebanyak 3386, sedangkan istrinya, Yuli Hermayanti hanya memperoleh 657 suara.
Sementara di Desa Rancaekek Kulon Kecamatan Rancaekek, kepala desa terpilih, Helmi Yuzak oleh Pendukungnya yang merasa gembira seketika mengangkatnya keluar
Helmi usai dinyatakan menang oleh panitia di tempat penghitungan suara.
Ratusan pendukung pun turut mengikuti dari belakang.Isak tangis haru terlihat di wajah Helmi dan para pendukungnya. Satu persatu pendukung Helmi memeluk dan memberikan ucapan selamat.
Hal yang sama di Desa Nanjung Mekar Kiki Kosasih, urutan nomor 1 dalam undian calon Kepala Desa Nanjung Mekar Kecamatan Rancaekek Kabupaten Bandung menang telak mengalahkan 2 lawan. Yakni nomor urut 3. Endu, dan Kades petahana Dedah Paridah
Menang dengan memperoleh 2.987 Suara suara. Hasil akhir Kiki Kosasih terpilih dalam pesta demokrasi pemilihan kepala desa (pilkades), yang digelar secara serentak se-Kabupaten Bandung, Rabu 11 Oktober 2023. (BR-06)
Discussion about this post