JAKARTA (BR.NET).- Apple dikabarkan bakal meluncurkan chip berdimensi 2 nanometer( 2nm) pada tahun depan, pas pada peluncuran iPhone 17 series.
Laporan terkini dari GSM Arena, Selasa( 17/ 9), mengatakan kalau chip tersebut bisa jadi terbuat oleh TSMC yang sudah lama jadi mitra Apple dalam pembuatan chip.
Digadang- gadang seluruh kapasitas 2nm dari TSMC sudah dipesan sepenuhnya oleh industri asal Cupertino, AS itu.
Walaupun begitu sebab masih terdapatnya keterbatasan dalam penciptaan chip pada arsitektur chip 2nm hingga nantinya chip tersebut cuma hendak diluncurkan terbatas di seri iPhone 17 Pro yang terdiri dari iPhone 17 Pro serta iPhone 17 Pro Max.
Laporan yang sama mengatakan TSMC sudah mendemonstrasikan produk baru chip 2nm- nya itu tetapi industri tidak dapat secara mandiri mengerjakannya buat terpasang di ponsel.
Hingga dari itu industri masih memerlukan dorongan pemasok lain buat mengemas chip tersebut supaya siap dipasang di telepon pintar.
Para mitra yang diajak bekerjasama di antara lain memegang peranan pemasok bahan, perlengkapan, kecerdasan silikon( IP), serta otomatisasi desain elektronik( EDA) yang membuat pembuatan chip 2nm ini secara bertahap tumbuh jadi suasana persaingan pertarungan kelompok.
Lini penciptaan 2nm telah terpasang di pabrik Baoshan, Yunnan, Cina serta hendak mengawali uji coba penciptaan pada kuartal III 2024, 3 bulan lebih kilat dari agenda.
Tidak hanya Apple, TSMC diharapkan sediakan chip 2nm buat Nvidia, serta menolong industri chip ini senantiasa unggul dari Samsung serta Intel di pasar pembuatan chip.***
Discussion about this post