KAB. BANDUNG,(BR).- Sejumlah bencana alam seperti banjir, longsor dan angin kencang terjadi dibeberapa wilayah Kabupaten Bandung. Mulai dari faktor alam, kondisi sarana dan prasarana, serta ulah manusia yang memperparah lingkungan.
Hal tersebut dikatakan Kepala Satuan Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bandung Uka Suska Fuji Utama, bahwa banjir yang melanda di beberapa daerah hampir di 15 kecamatan diterjang banjir dan longsor
“Kemarin banjir terjadi di wilayah bojongsoang, Dayeuhkolot, Soreang dan Kotawaringin, yang mengakibatkan diwilayah tersebut banyak pemukiman penduduk terendam air,” kata Uka, Senin (4/12/2023)
Selain banjir ucap Uka, longsor juga terjadi diwilayah Soreang, Pasirjambu, Pacet Kertasari, Pangalengan dan kutawaringin. Bencana alam ini terjadi karena faktor cuaca.
“Kita maklmuni setelah kemarau panjang, kontur tanahnya menjadi terbelah, air hujan meresap masuk kedalam tanah dan terjadilah musibah longsor,” cakap Dia.
Uka menyebut faktor lain yang menyebabkan banjir dan longsor adalah ulah manusia yaitu membuang sampah sembarangan, yang mengakibatkan tumpukan sampah menyumbat disejumlah titik saluran air
“Seperti saya lihat diwilayah Soreang, Kertasari dan wilayah lainnya terdapat tumpukan sampah yang menyumbat saluran air. Namun, jika keberadaannya tidak dipenuhi sampah, maka aliran air akan lancar,” tuturnya.
Menurut Uka, upaya yang dilakukan pihaknya dengan cara melakukan himbauan kepada semua steakholder untuk melakukan langkah-langkah antisipasi dan pemetaan lokasi bencana memasuki musim penghujan.
“Masyarakat sebaiknya mulai sekarang secara rutin gotong royong membersihkan saluran air dalam waktu yang berkala, dan mendeteksi dini dengan melakukan pemetaan rawan terjadi longsor” tandasnya
Selain melakukan himbauan pihaknya juga mengadakan assesmen ke lapangan, saat terjadinya musibah bencana alam, untuk membantu dan mengevakuasi para korban
“Dengan melakukan penanganan darurat seperti memberi bantuan logistik, peralatan kebencanaan untuk disampaikan kepada OPD terkait agar segera ditindaklanjutinya,” pungkasnya. ***
Discussion about this post