Cianjur (BR).-Hari Kedua Pasca Terjadinya Longsor di tebing Bantaracap,Desa Balegede, Kecamatan Nairnggul, Cianjur Selatan,jawa barat, jalur jalan nasional wilayah kerja PPK 2.5 jabar, sejumlah pekerja harian dari kementerian PUPR,PPK 2.5 jabar siang malam terus bekerja membersihkan material longsoran.
Terpantau sejumlah para pekerja harian dari Kementerian PUPR Wilayah Kerja PPK 2.5 jabar sedang mengupas material longsoran batu besar mengunakan alat bereker manual yang dikawal langsung oleh petugas kepolisian Polsek Naringgul untuk mengatur arus lalulintas.
Kapolsek Nairnggul AKP Badru Salam SH menjelaskan, Alhamdulillah berkat kerjasama kami bersama petugas dari kementerian PUPR wilayah kerja PPK 2.5 Jabar dari semalam hingga siang bekerja material longsoran hingga hari kedua sudah bisa dibersihkan.
“Kalau lumpur sudah bersih tingal batu besar kini terus dikikis mengunakan alat pemecah batu beraker manual,karena kalau mengunakan alat berat nantinya bisa menutup jalur,sebab jalur jalan masih sempit,”Ujar Kapolsek Saat ditemui di lokasi Longsoran Minggu (23/10/2022).
Kapolsek Menegaskan,dari sejak semalm Jalur dari kedua arah baik dari arah Bandung dan sebaliknya dari arah Cianjur sudah bisa dilintasi.
“Karena masih ada sisa longsoran yang masih dikerjakan oleh petugas PUPR Sistem masih buka tutup,”Tegasnya.
Sementara itu Kepala Satker PJN II Jawa Barat Alik Mustakim ST MT mengatakan,Tim dilapangan sudah begerak cepat untuk menangani longsoran dari semalam.
“Untuk material longsoran tinggal menyisakan batu besar dengan bobotnya mencapai 15 ton kurang lebih, sehingga kita terus kerjakan pengikisan batu mengunakan breaker manual suapya bisa dikecilin dimensinya,dan natinya setelah kondisi dimensi batunya suda mengecil, kami akan gelindigkan kebawah dekat sungai dengan mengunakan excavator yang terpenting ada ijin dari pihak pemerintah desa,kami akan kordinasikan dulu dengan pihak pemerintah desa, mudah mudahan pihak pemerintah desa bisa menyuport terkait penanganan longsoran ini,”tukasnya.
Alik Menegaskan,Kami tetap himbau kepada para penguna jalan yang melewati ruas ini harap berhati-hati dan waspada,tim kami dari penyedia jasa insyallah setendbay terus di lokasi sampai dengan lokasi celer aman.
“Walaupun nanti batu sudah bisa kebuang dan jalan sudah bisa dilewati dari kedua arah dengan lancar,kami tetap menghimbau kepada para penguna jalan untuk hati hati yang pertama kondisi cucaca ekstrim, yang kedua adanya kondisi kemiringan jalan.dan yang ketiga di atas tebing masih ada beberapa bebatuan yang berpotensi terjadi longsor, sehingga kita coba siasati resiko resiko tersebut supaya bisa di minimalisir,”pungkasnya. (BR-26)
Discussion about this post