Senin, 30 Juni, 2025
BandungRaya
  • HOME
  • SOSIAL
  • PENDIDIKAN
  • BIROKRASI
  • PERISTIWA
  • POLITIK
  • NASIONAL
  • PARLEMEN
    • WAKIL RAKYAT
  • EKONOMI
No Result
View All Result
  • HOME
  • SOSIAL
  • PENDIDIKAN
  • BIROKRASI
  • PERISTIWA
  • POLITIK
  • NASIONAL
  • PARLEMEN
    • WAKIL RAKYAT
  • EKONOMI
No Result
View All Result
BandungRaya
No Result
View All Result

Pemkab Bandung: Monitoring Puskesmas Lapangan, Pembongkaran Tenda Pengungsi sampai Tenda Sekolah Darurat

Rabu, 2 Oktober, 2024 | 6:41 pm
Pemkab Bandung: Monitoring Puskesmas Lapangan, Pembongkaran Tenda Pengungsi sampai Tenda Sekolah Darurat

Bandung (BR.Net)Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bandung terus melakukan penanganan pascagempa bumi di Kecamatan Kertasari Kabupaten Bandung dan sekitarnya. Hari Rabu (2/10/2024) ini memasuki Status Keadaan Transisi Darurat Bencana ke Pemulihan, setalah berakhirnya masa Tanggap Darurat Bencana Gempa Bumi Kabupaten Bandung hingga Selasa (1/10/2024).

WAJIBDIBACA

Selamat Hari Buruh Internasional, Kata Kang DS, Jadikan Momentum Ini Untuk Mempererat Silaturahmi Pemerintah, Pengusaha dan Buruh

Bupati Bandung Dukung Menko PM Bentuk Tim Khusus Tertibkan Pesantren Ilegal

Kamis, 26 Juni, 2025 | 6:25 pm
Bupati Bandung Dukung Penuh Program Kampung Bedas Literat

Bupati Bandung Dukung Penuh Program Kampung Bedas Literat

Rabu, 25 Juni, 2025 | 2:03 pm

Status Keadaan Transisi Darurat Bencana ke Pemulihan ini selama sebulan kedepan, sampai selesai dalam penanganan bencana.

“Sehubungan dengan diberlakukan masa Status Keadaan Transisi Darurat Bencana ke Pemulihan, kami dari Pemkab Bandung melaksanakan monitoring ke Puskesmas Lapangan Kecamatan Kertasari. Mengingat kondisi bangunan Puskesmas Kertasari mengalami kerusakan akibat bencana gempa bumi pada Rabu (18/9/2024) lalu,” kata Pjs. Bupati Bandung Dikky Achmad Sidik melalui Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bandung Uka Suska Puji Utama di Kertasari, Rabu siang.

Saat monitoring ke Puskesmas Lapangan itu, Uka Suska mengamati ada sejumlah warga yang berkunjung untuk mendapatkan pelayanan kesehatan.

“Waktu monitoring ke Puskesmas Lapangan ada 6 warga yang datang untuk memeriksakan kesehatannya. Mudah-mudahan mereka tetap sehat,” katanya.

Uka Suska mengatakan bahwa monitoring ke Puskesmas Lapangan itu untuk memastikan bahwa pelayanan kesehatan kepada masyarakat tetap berlangsung.

“Mengingat saat ini mulai memasuki awal musim hujan. Jadi pelayanan kesehatan harus tetap berjalan,” katanya.

Uka Suska juga monitoring ke lokasi tenda pengungsian di sejumlah desa di Kecamatan Kertasari.

“Sejumlah tenda pengungsian sudah mulai dibongkar, untuk memastikan para pengungsi kembali ke rumahnya masing-masing. Jangan sampai warga masih bertahan di tenda pengungsian, disaat kondisi rumahnya masih layak dan aman untuk ditempati pasca bencana gempa bumi tersebut,” katanya.

Setelah melakukan pembongkaran tenda pengungsian itu, Uka Suska juga meninjau kondisi rumah-rumah warga untuk memastikan kondisi infrastrukturnya aman untuk dihuni kembali.

“Tetapi rumah yang rusak berat, untuk sementara penghuninya menempati rumah kerabat atau tetangga terdekat,” katanya.

Namun untuk sekolah darurat, imbuh Uka Suska, sampai hari Rabu ini masih berdiri untuk kegiatan belajar mengajar. Para siswa memanfaatkan tenda darurat itu disaat kondisi bangunan sekolah mengalami rusak berat.

“Tetapi untuk bangunan sekolah yang mengalami rusak ringan, setelah bangunannya dipastikan aman untuk digunakan belajar, kegiatan belajar bisa berlangsung di sekolah tersebut,” katanya.

Uka Suska juga menyebutkan mulai hari ini pula dapur umum sudah ditiadakan, untuk selanjutnya dan rencana diganti dengan dapur mandiri di desa-desa sesuai usulan yang sudah disampaikan Kepala Desa ke Dinas Sosial.

“Kami tegaskan, mulai hari ini untuk dapur umum sudah ditiadakan dan sementara diberikan logistik yang sudah didistribusikan ke desa-desa. Untuk selanjutnya diganti dengan dapur mandiri di desa-desa sesuai usulan kepala desa setempat,” tuturnya.

Menurutnya, kendati bencana alam gempa bumi sudah berlangsung selama dua pekan, disertai gempa bumi susulan, aktivitas kegiatan keagamaan masyarakat setempat di Desa Cikembang Kecamatan Kertasari masih tetap berlangsung.

“Anak-anak di Desa Cikembang memanfaatkan tenda untuk tempat mengaji. Jadi tenda untuk tempat mengaji anak-anak masih berdiri,” katanya.(Gum)

Bagikan579Tweet362Kirim
Berita Selanjutnya
SMPN 1 Dapat Penghargaan, Ini Kata Kepala Sekolah

SMPN 1 Dapat Penghargaan, Ini Kata Kepala Sekolah

Rasja Dapatkan Kado Terindah di Hari Ulang Tahun TNI ke-79

Rasja Dapatkan Kado Terindah di Hari Ulang Tahun TNI ke-79

Discussion about this post

Cecep Suhendar: 8.000 Perusahaan Sudah MoU, Job Fair Jadi Peluang Emas Pencari Kerja

Cecep Suhendar: 8.000 Perusahaan Sudah MoU, Job Fair Jadi Peluang Emas Pencari Kerja

Selasa, 24 Juni, 2025 | 1:26 pm
Musim Penghujan Tiba, DPRD Memohon Warga Kabupaten Bandung Waspada

Ketua DPRD: MTQH ke-39 Jadi Wadah Menumbuhkan Cinta dan Pemahaman Al-Qur’an

Rabu, 18 Juni, 2025 | 10:56 am
PLTA Jatigede Salah Satu Proyek Strategis Nasional

PLTA Jatigede Salah Satu Proyek Strategis Nasional

Senin, 20 Januari, 2025 | 6:48 pm
Pangdam III/Slw Pimpin Pengamanan Kunker Presiden RI di Sumedang

Pangdam III/Slw Pimpin Pengamanan Kunker Presiden RI di Sumedang

Senin, 20 Januari, 2025 | 6:36 pm
Presiden Prabowo Subianto Resmikan PLTA Jatigede

Presiden Prabowo Subianto Resmikan PLTA Jatigede

Senin, 20 Januari, 2025 | 4:54 pm
Resmikan PLTA Jatigede, Prabowo Disambut Antusiasme Warga

Resmikan PLTA Jatigede, Prabowo Disambut Antusiasme Warga

Senin, 20 Januari, 2025 | 4:53 pm

KOLOM

Perubahan Postur APBD
KOLOM

Perubahan Postur APBD

Rabu, 21 Mei, 2025 | 5:17 pm
Gubernur Jabar Berlakukan Jam Kerja Baru di Bulan Ramadhan
KOLOM

Kabupaten Bandung Menatap Ke Depan

Jumat, 4 April, 2025 | 2:17 pm
Dadan Wildan: Pembelajaran Adab dan Ahlaq Salah Satu Upaya Menghindari Siswa dari Narkoba, Bullying dan Cyber Crime
KOLOM

Populist Education ala Kang Dedi Mulyadi

Minggu, 16 Maret, 2025 | 4:03 pm
Tarawih di Mesjid Ibnu Abbas Kota Thaif
KOLOM

Tarawih di Mesjid Ibnu Abbas Kota Thaif

Minggu, 9 Maret, 2025 | 6:21 pm
BandungRaya

© 2022 bandungraya.net

  • PEDOMAN PEMBERITAAN
  • MANAJEMEN

No Result
View All Result
  • HOME
  • SOSIAL
  • PENDIDIKAN
  • BIROKRASI
  • PERISTIWA
  • POLITIK
  • NASIONAL
  • PARLEMEN
    • WAKIL RAKYAT
  • EKONOMI

© 2022 bandungraya.net

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist