Sabtu, 28 Juni, 2025
BandungRaya
  • HOME
  • SOSIAL
  • PENDIDIKAN
  • BIROKRASI
  • PERISTIWA
  • POLITIK
  • NASIONAL
  • PARLEMEN
    • WAKIL RAKYAT
  • EKONOMI
No Result
View All Result
  • HOME
  • SOSIAL
  • PENDIDIKAN
  • BIROKRASI
  • PERISTIWA
  • POLITIK
  • NASIONAL
  • PARLEMEN
    • WAKIL RAKYAT
  • EKONOMI
No Result
View All Result
BandungRaya
No Result
View All Result

Sekilas Melihat Sejarah Teknologi Radio Abad ke – 20 Gunung Malabar Pangalengan

Sabtu, 6 Mei, 2023 | 11:34 pm
Sekilas Melihat Sejarah Teknologi Radio Abad ke – 20 Gunung Malabar Pangalengan

BANDUNG (BR).- Tepatnya 6 Mei 1923, tepat seratus tahun lalu, Gunung Malabar, Cimaung, Kabupaten Bandung, menjadi tempat bersejarah bagi lompatan teknologi radio awal abad ke-20.

WAJIBDIBACA

Meski Dibatasi, Kapolres Bandung: Respon Masyarakat Sangat Antusias Dalam Menyambut HUT Bhayangkara ke 79 Tahun

Meski Dibatasi, Kapolres Bandung: Respon Masyarakat Sangat Antusias Dalam Menyambut HUT Bhayangkara ke 79 Tahun

Sabtu, 28 Juni, 2025 | 11:35 am
Kolaborasi TNI-POLRI di HUT Bhayangkara, Bupati Bandung Ajak Warga Kunjungi Pameran

Kolaborasi TNI-POLRI di HUT Bhayangkara, Bupati Bandung Ajak Warga Kunjungi Pameran

Sabtu, 28 Juni, 2025 | 10:15 am

Seabad lalu, menurut Prof. Dr. Dadan Wildan, M. Hum., sejarawan yang aktif dalam amatir radio mengemukakan, Gunung Malabar yang saat ini lebih dikenal dengan Gunung Puntang, menjadi tempat bersejarah dalam perkembangan teknologi komunikasi radio dunia. Ketika teknologi nirkabel belum dikenal luas, komunikasi radio sangat terbatas, dan hubungan antar benua menjadi hal yang mustahil, namun nun jauh dari Netherland, Belanda, dari stasiun Radio Kootwijk Kerajaan Belanda terdengar seruan “Hallo Bandung”, yang terdengar di lembah Gunung Puntang, 12.000 kilometer jauhnya.

Adalah Dr. Ir. Cornelis Johannes de Groot, pakar elektro lulusan Jerman, memimpin proyek prestisius ini dari lembah sunyi, rimba raya di Bandung Selatan. Proyek itu dimulai tahun 1917 hingga tahun 1923. Dengan dukungan penuh dari Pemerintah Hindia Belanda, sebuah stasiun radio terbesar, dengan sistem tercanggih dibangun pada saat itu, ungkap Prof. Dadan yang juga Ketua DPP ORARI Kabupaten Bandung ini.

Pemancar radio itu begitu mewah, megah, dan besar. Bentangan antena pemancar sinyalnya terbentang di antara Gunung Malabar dengan Gunung Halimun. Pemancar ini, menjadi pemancar radio nirkabel terbesar dengan antene terpanjang di dunia. Stasiun Radio Malabar menjadi salah satu alat transmisi paling kuat yang pernah dibuat, ungkap guru besar pemegang callsign YC1CDN ini.

Stasiun Radio itu menggunakan medium yang dibentangkan antara dua gunung sebagai antena.
Berada di ketinggian 350 meter dari dasar lembah. Membentang sepanjang dua kilometer. Pemancarnya, disimpan di dalam gedung megah.

Bagaimana menghidupkan radio itu?
Willem Smit & Co’s Transformatoren fabriek, memasok kumparan besar dan beberapa trafo. Sementara generator dipasok oleh Smit Slikkerveer. Sebagai pendukungnya, dibangun pembangkit tenaga listrik, mulai dari PLTA Dago, PLTA Plengan dan PLTA Lamadjan, serta PLTU di Dayeuhkolot.

Seratus tahun telah berlalu. Stasiun radio terbesar dan termegah di dunia itu, kini tinggal reruntuhan bangunan tua.

Stasiun radio tersebut hancur bersamaan dengan pendudukan tentara Jepang dan peristiwa Bandung Lautan Api. Para pejuang, tidak ingin, stasiun radio ini digunakan oleh Belanda untuk komunikasi tentara di Indonesia ke negaranya.

Untuk mengenang sejarah 100 tahun komunikasi radio Bandung-Netherland, menurut Ketua ORARI Daerah Jawa Barat, Ir. H. Yana Koryana, MP., ORARI Daerah Jawa Barat bersama ORARI Lokal Kabupaten Bandung, malam ini, Sabtu 6 Mei 2023, dimulai pukul 19.30, bertempat di Stasiun Amatir Radio YB1AR, Padalarang, Kabupaten Bandung Barat, mengulang sejarah komunikasi radio Bandung-Netherland Kami buka komunikasi radio dengan teman teman amatir radio di Belanda.

Ini merupakan momentum peringatan seabad komunikasi radio yang paling bersejarah di dunia, Ujar Ir. Yana Koryana, MP pemegang Callsign YB1AR.

Menurut Ketua Panitia Peringatan 100 Tahun Komunikasi Radio Bandung-Netherland, Drs. Tomi T. Prakoso, S. Sos., tanggal 6 Mei merupakan hari yang paling bersejarah keberhasilan komunikasi nirkabel antara Bandung dengan Belanda. Sejarah mencatat, Stasiun Radio Malabar diresmikan oleh Gubernur Jenderal Dirk Fock pada tanggal 5 Mei 1923.

Beberapa hari sebelum peresmian, badai tropis dengan kilatan-kilatan petir telah merusak sejumlah peralatan penting termasuk pemancar. Hal ini membuat peresmian terancam diundur. Namun, ternyata peresmian tetap dilakukan dengan cara mengirim pesan telegraf radio kepada Ratu Belanda dan Menteri Urusan Koloni, tetapi tidak ada jawaban dari stasiun di Belanda. Barulah pada 6 Mei 1923 malam, pemancar dapat berfungsi dengan baik. Meski demikian, tanggal 5 Mei 1923 tetap dijadikan tanggal peresmian Stasiun Radio Malabar, ujar Tomi.

Alhamdulillah, malam ini kami berhasil mengulang sejarah komunikasi radio Bandung-Netherland dengan para kolega kami insan amatir radio Belanda. Mereka sangat menghargai sejarah. Ketika kami undang untuk melakukan pancar ulang 100 tahun lalu pada tanggal dan jam yang sama, para insan amatir radio Belanda menyambutnya dengan suka cita, ujar Drs. Erry Ridwan Latief, M. Ag., Ketua Orari Lokal Kabupaten Bandung.

Apalagi pancar ulang 100 tahun komunikasi radio Bandung-Netherland ini dihadiri oleh Ketua ORARI Pusat, Donny Imam Priambodo, ST., MM., Ketua ORARI Daerah Jawa Barat, Ir. H. Yana Koryana, MP., Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Bandung, dan Balmon.

Ketua ORARI Pusat, Donny Imam Priambodo, ST., MM., yang sengaja datang dari Jakarta ke Bandung untuk menyaksikan peristiwa bersejarah ini, sangat mengapresiasi peran aktif ORARI Daerah Jawa Barat dan Lokal Kabupaten Bandung untuk terus memperingati jalinan komunikasi Bandung-Netherland yang telah berlangsung seratus tahun. Kami berharap, seluruh insan amatir radio dapat lebih mengenal sejarah radio, yang ternyata Kabupaten Bandung menyimpan catatan sejarah dan situs radio yang mendunia. Komunikasi radio ini akan terus berlangsung dari tanggal 6 Mei sampai dengan 13 Mei 2023, ujar pemegang callsign YB0DX ini.(**)

Bagikan579Tweet362Kirim
Berita Selanjutnya
Tetes Air Mata Dine Warnai Resepsi Pernikahan, Sahrul Gunawan Dengan Lembut Menyekanya

Tetes Air Mata Dine Warnai Resepsi Pernikahan, Sahrul Gunawan Dengan Lembut Menyekanya

Sakinah, Mawadah, dan Warohmah Itulah Yang Terlontar dari Ketua DPRD dan Sekda Kab. Bandung Buat Sahrul dan Dine

Sakinah, Mawadah, dan Warohmah Itulah Yang Terlontar dari Ketua DPRD dan Sekda Kab. Bandung Buat Sahrul dan Dine

Discussion about this post

Cecep Suhendar: 8.000 Perusahaan Sudah MoU, Job Fair Jadi Peluang Emas Pencari Kerja

Cecep Suhendar: 8.000 Perusahaan Sudah MoU, Job Fair Jadi Peluang Emas Pencari Kerja

Selasa, 24 Juni, 2025 | 1:26 pm
Musim Penghujan Tiba, DPRD Memohon Warga Kabupaten Bandung Waspada

Ketua DPRD: MTQH ke-39 Jadi Wadah Menumbuhkan Cinta dan Pemahaman Al-Qur’an

Rabu, 18 Juni, 2025 | 10:56 am
PLTA Jatigede Salah Satu Proyek Strategis Nasional

PLTA Jatigede Salah Satu Proyek Strategis Nasional

Senin, 20 Januari, 2025 | 6:48 pm
Pangdam III/Slw Pimpin Pengamanan Kunker Presiden RI di Sumedang

Pangdam III/Slw Pimpin Pengamanan Kunker Presiden RI di Sumedang

Senin, 20 Januari, 2025 | 6:36 pm
Presiden Prabowo Subianto Resmikan PLTA Jatigede

Presiden Prabowo Subianto Resmikan PLTA Jatigede

Senin, 20 Januari, 2025 | 4:54 pm
Resmikan PLTA Jatigede, Prabowo Disambut Antusiasme Warga

Resmikan PLTA Jatigede, Prabowo Disambut Antusiasme Warga

Senin, 20 Januari, 2025 | 4:53 pm

KOLOM

Perubahan Postur APBD
KOLOM

Perubahan Postur APBD

Rabu, 21 Mei, 2025 | 5:17 pm
Gubernur Jabar Berlakukan Jam Kerja Baru di Bulan Ramadhan
KOLOM

Kabupaten Bandung Menatap Ke Depan

Jumat, 4 April, 2025 | 2:17 pm
Dadan Wildan: Pembelajaran Adab dan Ahlaq Salah Satu Upaya Menghindari Siswa dari Narkoba, Bullying dan Cyber Crime
KOLOM

Populist Education ala Kang Dedi Mulyadi

Minggu, 16 Maret, 2025 | 4:03 pm
Tarawih di Mesjid Ibnu Abbas Kota Thaif
KOLOM

Tarawih di Mesjid Ibnu Abbas Kota Thaif

Minggu, 9 Maret, 2025 | 6:21 pm
BandungRaya

© 2022 bandungraya.net

  • PEDOMAN PEMBERITAAN
  • MANAJEMEN

No Result
View All Result
  • HOME
  • SOSIAL
  • PENDIDIKAN
  • BIROKRASI
  • PERISTIWA
  • POLITIK
  • NASIONAL
  • PARLEMEN
    • WAKIL RAKYAT
  • EKONOMI

© 2022 bandungraya.net

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist